Gobierno determina que los embutidos
ya están aptos para el consumo
El Gobierno dio a
conocer los resultados de un estudio hecho a los embustidos que se procesan en
el país donde determinaron que están libres de heces fecales, que los niveles
de nitrito de sodio bajaron de forma considerable y que los niveles de proteína
son adecuados.
Los resultados lo
dieron a conocer el ministro de Salud Pública, Freddy Hidalgo y Altagracia
Paulino directora de ProConsumidor, quienes dijeron que en el estudio
participaron la Organización Mundial de la Salud (OMS), el Laboratorio Nacional
Doctor Fefilló, el Instituto de Nutrición de Centroamérica y
Panamá, y el Instituto de Biotecnología Industrial (IBI).
Asimismo dieron a
conocer una serie de medidas que incluyen el cierre de plantas procesadoras de
embustidos que no se ajusten a las normas establecidas.
Dijeron que el
estudio se hizo en 22 plantas procesadoras y en 103 productos, pero se
determinó que una de ellas no cumplía con los estándares y fue cerrada. No
revelaron el nombre de esa empresa.
Informaron que en
el estudio que se acaba de realizar los embutidos, principalmente el salami en
el que encontraron heces fecales, en esta ocasión encontró que está libre de
excrementos.
Dijeron que de las
22 plantas que fueron estudiadas hay siete en observación a las que le darán de
una semana a 15 días para que se acojan a las normas o serán clausuradas.
Informaron a la
población que pueden consumir los embutidos que están apto para el consumo,
pues de mil 300 partes por millón que se le había encontrado en nitrito
de socio en aquella ocasión, ahora están en 177, que dicen es una baja
considerable, pero que el 125 es la norma aceptada por la FAO.
Altagracia Paulino
anunció que próximamente harán un nuevo estudio para ver cómo han seguido
mejorado esos productos.