Orejas, patas y morcillas son tradiciones que los dominicanos nunca
olvidan al comer
Desde tiempos inmemoriales nuestro país consume este manjar, comida
informar o aperitivo popular en las calles, comedores, restaurantes, Fonduchas,
fritulangas o frituras callejeras.
Todos dominicanos residente en nuestro territorio o en cualquier parte del mundo cuando se le habla de
mochilanga, vianda o la popular frase orejas, patas morcilla o tripita le están
tocando su más débil encanto y paladar
cuando de comida informar se trata.
Aunque en nuestros pueblos los lugares de expendio de este deseado siempre y atractivo producto típico suele escasearse por algunas
razones aun no entendible pocos lugares todavía complace a los munícipes con la
venta y los aperitivos de esta rica comida rápida e informal en algunas calles,
avenidas, paradas turísticas o campos de nuestra ciudad de Bonao.
Porque en reconocimientos a
nuestra pioneras familias nouelense que
por muchos años mantuvieron en el mercado la venta de este rico mangar criollo
como fueron las familias Ortega, Díaz, Mateo y Espinal como fue el caso de doña
Aminta, Altagracia, Lola y otras tantas mujeres que alimentaron el paladar de
muchos ciudadanos y munícipes de esta Villa de las Hortensias con su famosa y populares frituras, en especial serafín en las calles
las Mercedes esquina Altagracia, doña
Minta y Altagracia a si como Esmeralda en la calle Francisco Villa Espesa, pero
también no podemos olvidar la carismática y valiosísima mujer doña Bullía,doña Albina camarera la de cana de la comida, Agustina y Echavarría, doña Melania,
Digna Casado y los popular y Folclóricos hombres, Don Prieto Ortega, Filló en
la calle Altagracia y el personaje mas carismático la tremenda en el mismo centro de la ciudad es decir que la vianda,
muchilanga, o orejas, patas y morcilla y por qué no tripita desde siempre ha sido y será una comida
valorada y codiciada por los dominicanos y si no pregúntenles a estos paisanos
que en plena tarde en la avenida Aniana Vargas los observamos masticando y seleccionando
su vianda favoritas, mochilanga o oreja,
pata y morcilla que le aproveche a quien le gusta esta comida tan criolla como
nuestro país.