El tomate ayuda a prevenir los derrames cerebrales, según un estudio
(EFE).- El consumo habitual de tomate y otros
alimentos basados en este vegetal ayuda a prevenir los derrames cerebrales,
según revela un estudio de la Universidad de Finlandia Oriental publicado en la
revista científica "Neurology". El estudio, dirigido por el
investigador finlandés Jouni Karppi, muestra que las personas que comen tomate
con frecuencia tienen hasta un 55 % menos de probabilidad de sufrir daños
cerebrovasculares como derrames o isquemias (disminución del riego sanguíneo en
una arteria del cerebro).
Según Karppi, esto se debe a que los tomates tienen un alto
contenido en licopeno, un antioxidante del grupo de los carotenoides que da a
ciertas frutas y verduras su característico color rojo.
"Este estudio se suma a los indicios que sugieren que
una dieta rica en frutas y verduras está asociada a un menor riesgo de
accidentes cerebrovasculares", sostiene Karppi.
Para realizar la investigación, el profesor finlandés y su
equipo examinaron durante un promedio de doce años a un grupo de 1.031 varones
de edades comprendidas entre los 46 y los 65 años.
Durante ese tiempo, un total de 67 personas sufrieron algún
tipo de ictus, de los que 50 fueron isquemias cerebrales.
Después de analizar muestras de sangre, descubrieron que los
varones con una mayor concentración de licopeno tenían un 55 % menos de
probabilidades de sufrir un ictus, mientras que el riesgo de padecer una
isquemia cerebral se reducía un 59 %.
Según los expertos, el ictus afecta a una de cada seis
personas en los países desarrollados y es la primera causa de muerte entre las
mujeres.